Les vergers (jardins où sont plantés des arbres fruitiers) étaient constitués de rosacées connues depuis longtemps, comme les poiriers, les pommiers, les cerisiers, les pruniers. Ainsi le trop fréquent usage du sel nuit aux yeux du visage, et pour trop manger de salé, tel Galand sest long-temps galé. La fiche de … L'olivier est partout dans le monde méditerranéen, mais il manque encore dans le paysage les abricots, pêches, oranges et citrons, qui arriveront progressivement après les croisades. *FREE* shipping on qualifying offers. Your Web browser is not enabled for JavaScript. I – Encadrement et secours. Les personnes qui sont plus bas sur la hiérarchie sociale, ont assis sur les bancs . À la ferme, à l'abbaye ou au château, chacun voulait disposer de fruits, légumes, condiments et plantes médicinales. The subject field is required. Éditeur : impr. Et notamment à la cuisine très très ancienne puisque on remonte au Moyen-Âge … Il n'y pas d'heure pour vous parler de cuisine sur France Bleu. De mon côté, mon fils a dû réaliser un exposé sur le Moyen-âge. Bonjour à tous, Le paysage urbain de Feurs. Trouvez sur cette page quelques recettes de cuisine médiévale. Some features of WorldCat will not be available. The E-mail Address(es) you entered is(are) not in a valid format. The name field is required. Il faut aussi s'attendre à reconnaître dans les cuisines du monde moderne l'héritage direct de la gastronomie de nos ancêtres. Moyen âge (subdivision chronologique) Notices thématiques en relation (15 ressources dans data.bnf.fr) Termes plus larges (1) Jusqu'à 1500. Stanford Libraries' official online search tool for books, media, journals, databases, government documents and more. En effet, une grande partie de ce que nous consommons aujourd'hui vient du bout du monde par avion. On prêtait à certaines plantes des vertus magiques. Bien sûr, ne pas chercher dans le Moyen Âge européen les produits venus avec la découverte de l'Amérique, tels que tomates, piments, maïs, haricots, pommes de terre ou cacao. s’est tenue au Musée de Sens, du 7 janvier au 7 mars 2004. S ervice à la table du seigneur qui se trouve en hauteur sur une estrade. By Marianne Brisville and Limor Yungman. On avait recours, pour se soigner, à des plantes qu'on appelait des « simples », par opposition aux remèdes composés par les apothicaires (pharmaciens). Les œufs et le fromage apportaient ce qu'il fallait de protéines pour constituer un repas complet. Les châteaux forts Exposé de Tanguy Guénon et Paul Maris, CM1. Watch Queue Queue. 20 passi per il buon clima. cuisine, alimentation, médecine préventive. On distingue deux sortes de paysans au Moyen Âge : les serfs et les paysans libres (les vilains). de J.-B. Nous commençons une série d’articles sur l’évolution de la place de la femme dans la société - 1. ère partie : le Moyen Age . Skip to main content Hello, Sign in. Tous, même les plus pauvres, cultivaient des légumes comme les choux, les oignons, les poireaux, les pois chiches, et des herbes comme les bettes ou blettes, les épinards, et aussi des racines, comme les carottes, navets et panais. Termes plus précis (10) 6e siècle. Try Prime Cart. 1. Quelle mission pour l’Eglise en ville au Moyen-âge? Pour contenir les aliments on disposait d'écuelles mais aussi de tranchoirs et des cuillères en bois, des couteaux, mais pas de fourchettes. Cet ouvrage devait servir à sa jeune femme de 15 ans afin qu’elle devienne une excellente maitresse de maison. You can easily create a free account. Le bois de chauffage était la seule énergie domestique connue. Les épices étaient connues, très appréciées, mais très chères, car le plus souvent elles étaient importées de pays lointains (Proche-Orient ou même Orient). Exposés sur le Moyen Age site adapté aux enseigants ! Fiche technique. Voir les options d'achat. Ceci étant, la cuisine médiévale respecte quelques règles de diététiques: a ssez peu de corps gras , et pas de sucre ! LA CUISINE AU MOYEN ÂGE Les saveurs épicées de la table médiévale L’art de la table, comme l’art de cultiver et accommoder les aliments, est une façon originale et agréable de découvrir une facette de la société médiévale. Il faut aussi s'attendre à reconnaître dans les cuisines du monde moderne l'héritage direct de la gastronomie de nos ancêtres. [Danièle Alexandre-Bidon; Association des amis de la tour Jean sans Peur,] Home. l`orge Le sentiment amoureux dans la littérature française du Moyen Âge au XX e siècle, Annye Castonguay, Jean-François Kosta-Théfaine et Marianne Legault (dir. The E-mail message field is required. 12 juil. 7e siècle. Account & Lists Sign in Account & Lists Returns & Orders. Ouvrages de référence de la cuisine au Moyen Âge. La cuisine au Moyen Âge, c'est tout une histoire ! La cuisine au Moyen âge. Nous connaissons encore ces procédés ancestraux, qui remontent à l'Antiquité et au-delà. Je dis plus que la semence, le sel retranche labondance. OAI identifier: oai:HAL:halshs-01016570v1 Provided by: HAL-ENS-LYON. Please select Ok if you would like to proceed with this request anyway. Dernière modification de cette page le 16 décembre 2020 à 12:41. Les exposés sur le Moyen Âge. (Télécharger) Technologies des systèmes d'information : Au coeur des nouvelles stratégies d'entreprise pdf de Tony Gunton. [Fabienne Ravoire; Anne Dietrich; Centre d'études médiévales d'Auxerre. You may send this item to up to five recipients. Il ne faut donc pas imaginer les citadins buvant directement l'eau du fleuve. La foire du Lendit, aux portes de Paris. La cuisine au Moyen Age. Retrouvez La cuisine du Moyen Age : Recettes pour aujourd'hui et des millions de livres en stock sur Amazon.fr. Documentation Pour la télécharger la fiche, Document numéro 1. Amour-passion-volupté-tragédie. Association des Amis de la tour Jean sans Peur\" ; Export to EndNote / Reference Manager(non-Latin), http:\/\/www.worldcat.org\/oclc\/834803460>. Ces potagers étaient le plus souvent organisés en carrés symboliques, eux-mêmes divisés en neuf carrés plus petits. On voit que la situation au Moyen Âge est assez proche de celle de l'Antiquité. Si la cuisine du Haut Moyen Age est assez mal connue, les sources sont plus abondantes † la fin du Moyen Age, notamment entre le 13e et le 15 e si—cle. Les villes les mieux équipées disposaient de fontaines distribuant abondamment l'eau de source. Les principales épices utilisées étaient le gingembre, la cannelle, le clou de girofle, le poivre long très recherché par les cuisiniers de la noblesse et qui provenait de l'Inde voire de l'Insulinde et le poivre rond (moins coûteux que le précédent), la noix de muscade auxquelles on ajoutent des produits plus locaux comme les feuilles de laurier, le galanga, le cumin, le sucre (celui de la canne ou du miel), les amandes, l'ail, l'oignon, la ciboule, l'échalote ... D'après les quelques livres de cuisines qui nous sont parvenus on constate que l'utilisation des épices se faisaient dans un très grand nombre de plats cuisinés. La vie quotidienne rythmée par les saisons au Moyen âge 27 (from 10 to 50) based on 3 ratings. On appréciait les condiments (des plantes qui donnent du goût aux plats), comme l’ail, la moutarde, le raifort, la coriandre, l’aneth, le fenouil, le thym, la sarriette, le basilic et la marjolaine. La cuisine médiévale regroupe les plats, les habitudes alimentaires et les méthodes de cuisson des diverses cultures européennes, durant le Moyen Âge, entre le V e et le XVI e siècle. Les croisades permirent également au niveau géopolitique la cr… Au Moyen-âge, on ne trouve pas toutes les variétés d'aliments que l'on a aujourd'hui. Achetez neuf ou d'occasion 13 Shades of Unicorn buch von Markus Kastenholz, Jasmin Krieger. Les sources judiciaires sont trop fragmentaires et elles ne donnent qu’une vue partielle. Recette de cuisine : Poulet au vin et au verjus. Retrouvez toute la gastronomie liée à cuisine au moyen âge. Les deux repas de la journée étaient le dîner (vers midi) et le souper (le soir, après les travaux des champs). 15e siècle. Il va de sois que les habitudes culinaires étaient fort différentes en Angleterre, en Espagne, en Inde ou en Chine, comme elles le sont encore aujourd'hui. L'aspect visuel au Moyen-âge est aussi important que le goût. Aller au contenu principal . Durant cette longue période allant du Ve au XVIe siècle, le régime alimentaire était peu diversifié, de nombreux produits étaient rares et chers, mais certaines habitudes d’époque en surprendront plus d’un. La cuisine pratiquée au Moyen Âge est assez peu connue des Français. Langue : français . Si vous êtes maman d’un enfant de 10 ans, comme moi, vous n’avez pas pu y échapper: le Moyen-âge fait partie intégrante du programme d’Histoire de CM1 et CM2. cuisine au MA. Le moyen Age est une époque ou l'on cuisine dans les milieux aisés avec des épices rapportées d'Orient. Create lists, bibliographies and reviews: Your request to send this item has been completed. 10e siècle. 11e siècle. Everyday low prices and free delivery on eligible orders. Comme partout où c'est nécessaire (encore aujourd'hui dans une majorité de pays), l'eau était bouillie pour être rendue potable. Publ. E-Learning path for Work Climate Certification. Quelle est la réalité des rapports hommes/femmes au moyen-âge ? On buvait, suivant les régions, du vin, de la bière, du cidre et, bien entendu, des tisanes et de l'eau, dont celle contenue dans la soupe. Ce que demande l’enseignant . Malgré l'échec militaire manifeste des croisades (à l'exception de la première), la Chrétienté en sortit grandie au niveau économique et culturel. Découvrez l’unique champ de bataille de la guerre de Cent-Ans dans le Nord Pas-de-Calais. Titre : La Commune de Cahors au moyen âge, par M. Émile Dufour,... Auteur : Dufour, Émile (avocat à Cahors). Un choix de 100 recettes médiévales parmi les plus réalisables, caractérisées par un emploi des épices et des saveurs sucrées salées. La cuisine médiévale apprécie tellement les couleurs qu'elles . Le chaudron était suspendu à une crémaillère, au-dessus du feu, dans l'âtre (la grande cheminée dans la cuisine), qui fournissait aussi lumière et chauffage. http:\/\/id.loc.gov\/vocabulary\/countries\/fr> ; http:\/\/experiment.worldcat.org\/entity\/work\/data\/3770137297#Place\/paris> ; http:\/\/experiment.worldcat.org\/entity\/work\/data\/3770137297#Topic\/coutumes_alimentaires_moyen_age> ; http:\/\/experiment.worldcat.org\/entity\/work\/data\/3770137297#Topic\/cuisine_medievale> ; http:\/\/experiment.worldcat.org\/entity\/work\/data\/3770137297#Organization\/les_amis_de_la_tour_jean_sans_peur> ; http:\/\/experiment.worldcat.org\/entity\/work\/data\/3770137297#Person\/alexandre_bidon_daniele_1953> ; http:\/\/worldcat.org\/entity\/work\/id\/3770137297> ; http:\/\/www.worldcat.org\/title\/-\/oclc\/834803460#PublicationEvent\/paris_association_des_amis_de_la_tour_jean_sans_peur_dl_2009> ; http:\/\/experiment.worldcat.org\/entity\/work\/data\/3770137297#Agent\/association_des_amis_de_la_tour_jean_sans_peur> ; http:\/\/worldcat.org\/isbn\/9782951649446> ; http:\/\/www.worldcat.org\/title\/-\/oclc\/834803460> ; http:\/\/experiment.worldcat.org\/entity\/work\/data\/3770137297#Agent\/association_des_amis_de_la_tour_jean_sans_peur>, http:\/\/experiment.worldcat.org\/entity\/work\/data\/3770137297#Organization\/les_amis_de_la_tour_jean_sans_peur>, http:\/\/experiment.worldcat.org\/entity\/work\/data\/3770137297#Person\/alexandre_bidon_daniele_1953>, http:\/\/experiment.worldcat.org\/entity\/work\/data\/3770137297#Place\/paris>, http:\/\/experiment.worldcat.org\/entity\/work\/data\/3770137297#Topic\/coutumes_alimentaires_moyen_age>, http:\/\/experiment.worldcat.org\/entity\/work\/data\/3770137297#Topic\/cuisine_medievale>, http:\/\/id.loc.gov\/vocabulary\/countries\/fr>, http:\/\/worldcat.org\/isbn\/9782951649446>, http:\/\/www.worldcat.org\/title\/-\/oclc\/834803460>. Ce que demande l’enseignant . Armorial de Guillaume Revel, XVème s., BNF, Paris. La forte consommation de pain est due à l'usage dans les familles aisées du tranchoir, épaisse tranche de pain rassis faisant office d'assiette, sur laquelle on déposait les viandes en sauce ; le pain ainsi imbibé par la sauce était distribué à la domesticité et aux pauvres. de P. de Blarru, avec la tr. Il ne faut pas oublier qu'à l'époque, il n'existait pas de cartes d'état-major. Please enter your name. Trente-quatre livres de prières du Moyen Âge exposés à Poitiers. Copyright © 2001-2021 OCLC. Don't have an account? The E-mail Address(es) field is required. Comment évoluent les villes au Moyen-Age ? L'alimentation au Moyen âge : des repas bien différents de ceux d'aujourd'hui !! ... les nobles exposent leur richesse : le gibier est de belle taille, les pâtés se multiplient. figurent assez souvent dans les recettes. Et encore plus d’inspirations et de bons plans ! Founded in 1888 by three French and Belgian scholars (A. Marignan, G. Platon and M. Wilmotte), the journal Le Moyen Âge was originally little more than a bulletin of information and critical reviews for Francophone medievalists.. Progressively, the journal gained the support of regular contributors and preeminent scholars which, thus, allowed for a broadening of the scope of work. Please enter the subject. Search. Au Moyen Âge, les paysans forment les neuf dixièmes de la population. Le Moyen âge médical, les médecins au moyen âge, les grandes épidémies, démonomanie, sorcellerie, spiritisme... / Dr Edmond Dupouy -- 1888 -- livre La cuisine au Moyen Age on Amazon.com. Du 10 juin au 18 septembre 2011. En quoi sont-ils les représentants idéaux du Fin'amor ? architecture. 2017 - Illustration : ART PRESSE pour Mon Quotidien n°45 spécial "Moyen Âge" V oici une séquence sur la vie quotidienne au Moyen Âge (les trois ordres de la … 14e siècle. Réseaux sociaux et newsletter. Durant cette période, les régimes alimentaires et la préparation des plats évoluèrent plus lentement que lors de l' époque moderne qui suivit, et dont les changements posèrent les bases de la cuisine européenne moderne. Please re-enter recipient e-mail address(es). La cuisine au Moyen Âge. ; INRAP (Organisation : France); Centre d'étude et de recherche du patrimoine de Sens. Noté /5. La philosophie chrétienne au Moyen Âge - E-Book - La collection Je sais, je crois se présente comme la plus complète et la plus simple de toutes les Encyclopédies destinées au public chrétien. Le nom complet de cette recette de cuisine médiévale est : "Poulet au vin et au verjus parfumé à la cannelle et au gingembre". LA PEINE DE MORT EN FRANCE AU MOYEN ÂGE Festvortrag zur Eröffnung des Interdisziplinären Frankreich-Forums an der WWU Münster Universität Münster, 16.11.2011 Claude Gauvard - Résumé - Toute tentative pour chiffrer le nombre de peines capitales prononcées au Moyen Âge est vaine. Nicole Bériou / Jean-Patrice Boudet / Irène Rosier-Catach: Le pouvoir des mots au Moyen Âge. Ils doivent vivre silencieusement, prier souvent, ne pas être oisifs (inactifs) et se détacher des objets. Danièle Alexandre-Bidon (ehess), outre un exposé des exemples les plus signi ficatifs pour la période considérée, ... “Vaisselle et ustensiles de table et de cuisine à la fin du Moyen Âge en Bourgogne et Île-de-France”. à l'occasion de l'exposition de 2004. commissaire de l'exposition et dir. exposition sur la gastronomie. Le miel était partout présent, mais le sucre de canne, venu d’Égypte et des Indes avec les croisades, était encore rare, considéré comme exotique. Combarieu (Cahors) Date d'édition : 1846 . Une exposition virtuelle, des repères historiques, des documents et recettes, une iconographie commentée permet d'entrer très concrètement dans la vie quotidienne de toutes les couches de la société médiévale. La cuisine et la table dans la France de la fin du Moyen Âge : contenus et contenants du XIVe siècle au XVIe siècle. Elle est inspirée de Hochepot de poulaille, Viandier de Taillevent, vers 1380. Des milliers de livres avec la livraison chez vous en 1 jour ou en magasin avec -5% de réduction . LA CONDITION FEMININE AU MOYEN ÂGE . Year: 2014. Au Moyen-Orient et notamment en Irak, les vestiges de cités préhistoriques (entre - 9 500 et - 7 500) témoignent de la banalisation de l'agriculture, de la maîtrise de l'élevage et du développement d'une société organisée en hiérarchies sociales. Search for Library Items Search for Lists Search for Contacts Search for a Library. Il devra ensuite les trier puis rédiger… Pour l’aider, des conseils de méthode, de recherche et de présentation réalisés avec une institutrice de CM2. Merci d'avoir répondu à toutes mes autres questions. Menu. La cuisine médiévale, une cuisine colorée au Moyen-âge. Publié le 23 janvier 2014 par pitacoralie • Poster un commentaire L’architecture médiévale. You may have already requested this item. Par Vikidia, l’encyclopédie pour les jeunes, qui explique aux enfants et à ceux qui veulent une présentation simple d'un sujet. Le pain était fait au levain et cuit au four, à l'extérieur de la maison, ou chez le boulanger dans les villes. Le choc des cultures fut nettement favorable à l'Europe, moins avancée que le Moyen Orient qui rentre alors en déclin. Azincourt 1415 - le Moyen-Âge en 7 Vallées Azincourt, 62310 . Il existe deux ouvrages de référence en matière de cuisine médiévale au XIV è siècle : Le Mesnagier de Paris a été écrit en 1393 par un magistrat parisien. Il y avait des plantes pour soigner la fièvre, les blessures, la constipation, les maux de ventre... Les châteaux et les abbayes avaient des locaux pour soigner les blessés, apporter secours aux malades, et aussi pour assister les femmes en couches ou offrir l’hospitalité aux pèlerins. Il va de sois que les habitudes culinaires étaient fort différentes en Angleterre, en Espagne, en Inde ou en Chine, comme elles le sont encore aujourd'hui. http:\/\/www.worldcat.org\/oclc\/834803460> ; http:\/\/purl.oclc.org\/dataset\/WorldCat> ; http:\/\/www.worldcat.org\/title\/-\/oclc\/834803460#PublicationEvent\/paris_association_des_amis_de_la_tour_jean_sans_peur_dl_2009>. # Coutumes alimentaires--Moyen \u00E2ge\n, # Association des Amis de la tour Jean sans Peur\n. "Recommandations sur l'emploi du sel "je disois que tout excez conduit lhomme droit au decez. Exercice pas toujours facile en primaire, votre enfant doit chercher, pour son exposé sur le Moyen Age, beaucoup d’informations. Le Moyen Age est une vaste période qui court sur dix siècles (du Ve au XVe siècle). Auteur du texte . Consultez les recettes et les produits du terroir à base de cuisine au moyen âge. [Slider 3] La Tour Jean sans Peur prend le pari de faire d’un sujet qui pourrait être l’objet d’une thèse d’historien, celui d’une exposition ludique et familiale. Ecrire un article sur les femmes au Moyen Age tient de la gageure pour plusieurs raisons. Cette exposition était une découverte du monde culinaire médiéval à travers divers supports et différents médias : panneaux avec images et textes, espace numérique, espace enfant, parcours spécifique sur nos collections permanentes. 13e siècle. Au Moyen Âge, la vie de la majeure partie des moines est régie par la règle de saint Benoît. Ceux qui en avaient les moyens disposaient des broches au-dessus des braises. WorldCat is the world's largest library catalog, helping you find library materials online. Histoire médiévale. La cuisine au Moyen âge [Berteaux, Hervé] on Amazon.com. Les commandants e… Paris : Association des Amis de la tour Jean sans Peur, DL 2009. Certains seigneurs employaient un artisan maître dans l'art de rhabiller les volailles pour mieux les présenter aux convives. L’assistance aux pauvres. Type : monographie imprimée Suite du texte monographie imprimée. La gastronomie médiévale. La cuisine au Moyen âge Pour la dernière de la saison, Marino termine la série consacrée au Moyen-Age. Les céréales(orge, avoine, seigle, blé, fèves, pois, lentilles), étaient l'alimentation de base, consommée sous forme de pain, galettes et bouillies. Alimentation et médecine au Moyen-Âge à travers le prisme des épices (Cuisine Historique) | Müllers, Fabian | ISBN: 9782490870028 | Kostenloser Versand für … Qu'est devenue cette conception de l'amour aux siècles suivants ? Château fort . Les multiples invasions encouragent les seigneurs à se défendre et à construire leur château. >MOYEN-AGE au CE2 CM1 Cm2: Documents et préparations sur le Moyen-âge, seigneurs et paysns, les chateaux-forts, la société médiévale, les croisades, la religion, la royauté, les villes au moyen-âge Le plus souvent, une armée était une combinaison de cavaliers et d'hommes à pied, ce qui aboutissait à un dispositif assez complexe qui était l'œuvre de grands tacticiens comme Charles le Témérairepar exemple. ’ des plus ais…s est bien connue gr–ce aux chroniqueurs qui d…crivent avec minutie les banquets, mais aussi gr–ce aux livres de m…decine, aux guides de bonnes mani—res et livres de cuisine. I – Les conditions de la croissance urbaine. La cuisine médiévale est la manière de préparer et d'accommoder les aliments disponibles au Moyen Âge. ;] 0 with reviews - Be the first. Les jardins médicinaux y étaient donc plus développés qu'ailleurs. cuisiner au moyen âge les sièges Au Moyen Âge, les personnes qui été plus haut en la hiérarchie sociale, (ex: les rois, reines, princes, princesses etc.) « Cuisine au Moyen Âge » expliqué aux enfants par Vikidia, l’encyclopédie junior, https://fr.vikidia.org/w/index.php?title=Cuisine_au_Moyen_Âge&oldid=1499314, Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0. Il s'agira alors de répondre aux points suivants : Le poisson était consommé près des rivières, des lacs et des côtes. Exposé 5 : L’Eglise dans la ville au Moyen-Age. Les aliments voyageaient peu : on se contentait de ce qui était produit sur place. AbeBooks.com: La cuisine au Moyen Age (9782951649446) and a great selection of similar New, Used and Collectible Books available now at great prices. L'exposition traite de la cuisine au sens large : … Du manuscrit à la table : essais sur la cuisine au moyen âge et répertoire des manuscrits médiévaux contenant des recettes culinaires Open All Close All type Con Contenuto digitale per download e accesso on line .pdf scarica - Giorgio Chiari . La cuisine médiévale est la manière de préparer et d'accommoder les aliments disponibles au Moyen Âge. 12e siècle. Please enter recipient e-mail address(es). La cuisine du Moyen Âge, Brigitte Racine, Ouest France. All rights reserved. vendredi 4 juillet 2014, par SCHWARTZ Séverine. Les moyens de conservation sont essentiellement le séchage (des fruits, du poisson, des fèves, pois, lentilles), la salaison (du porc, de la morue, du hareng) et le fumage (de la viande, du poisson). Would you also like to submit a review for this item? This video is unavailable. *FREE* shipping on qualifying offers. À l’époque médiévale, on ne pouvait pas transporter les denrées alimentaires aussi vite et les techniques de cultures étaient moins élaborées. Je poursuis mon programme d’histoire, et après les grands mouvements de population je clos le Moyen Age avec cette séquence. Nés au XIIIème siècle, les ordres mendiants s’installent à la ville dans les couvents. Ce vestige du palais des ducs de Bourgogne, transformé en musée et désormais dédié à la vie quotidienne au Moyen-Âge, déploie cette fois-ci le thème de l’enfance et […] La harīsa dans la cuisine musulmane au Moyen-Âge : entre Occident et Orient . et/ou château II – Le cadre urbain et son évolution. Watch Queue Queue ), Biarritz-Paris, Atlantica-Séguier, 2007.Un vol. Des milliers de livres avec la livraison chez vous en 1 jour ou en magasin avec -5% de réduction . WorldCat Home About WorldCat Help. Ok. Vous pouvez à tout moment vous désinscrire via le lien de désabonnement présent dans la newsletter. Separate up to five addresses with commas (,). Le Centre Historique Médiéval vous propose un voyage au cœur de la guerre de Cent-Ans à la découverte de la bataille d’Azincourt 25 octobre 1415! Les aliments étaient épluchés, lavés, coupés en morceaux et mis dans un chaudron avec de l'eau.