bouturage semi-ligneux
 
Activité :

Bouturage semi -aoûté ou semi- ligneux

Etude du projet :

Projet : « Produire les Plantes, les Cultiver, pour Décorer le jardin ou les Vendre »

  • Il faut multiplier les plantes pour en avoir le plus grand nombre possible, et le bouturage est une méthode simple et rapide.

Rechercher et analyser l'information :
  • Voir les différentes types de bouturage. (voir l'article )
  • Le bouturage permet d'obtenir une copie conforme du pied mère (clone)
  • Notion de désinfection nécessaire et régulière du matériel
Organisation et préparation du travail :

Réalisation des opérations culturales ( les différentes étapes) :

 Prélever des tiges d'arbustes de 15 cm (moitié bois dur et moitié partie tendre) 

On peut prélever la bouture avec un talon (fragment de l'écorce de la tige principale).
Enlever les feuilles du bas 
Couper par moitié les feuilles qui restent
Gratter l'extremité de la bouture pour favoriser l'enracinement
Fendre la bouture légèrement
Tremper l'extrémité de la bouture dans une poudre d'hormone d'enracinement
On pique la bouture sur 5 à 10 cm dans un mélange sableux sous châssis froid

                                                                                                                          

Hygiène/Sécurité/Environnement :
  • Désinfecter régulièrement les ciseaux ou sécateurs
  • Attention aux outils tranchants
Communication et compte-rendu :
  • Travail en salle informatique ( B2I) : faire l'exercice sur le bouturage
Evaluations :
Appréciations et Note :

Note

 
bouturage semi-ligneux